Cwimi Khas Malang Mantap & Kaya Rasa

By robertus, Jumat, 8 September 2017 | 08:25 WIB
cwimi malang (robertus)

Sajian mi yang satu ini begitu khas. Tumisan ayam giling berpadu dengan kuah kaldu ayam sedap, menghasilkan Cwimi Khas Malang yang mantap dan kaya rasa.

Durasi 45 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 8 gulung mi ayam basah
  2. Bahan bumbu mi per porsi:
    • 1 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh minyak bawang
  3. Bahan ayam:
    • 5 siung bawang putih dicincang halus
    • 300 gram ayam giling
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan kuah:
    • 2.000 ml kaldu ayam
    • 6 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
    • 2 cm jahe dimemarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  5. Bahan pelengkap:
    • 10 lembar daun selada disobek-sobek
    • 3 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
    • 8 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat Cwimi Khas Malang:

  1. Ayam, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan garam, gula, merica, dan kecap asin. Aduk sampai matang. Angkat. Dinginkan. Haluskan di dalam blender. Sisihkan.
  3. Kuah, didihkan kaldu ayam. Masukkan bawang putih dan jahe. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, merica, dan gula. Rebus sampai matang.
  5. Penyajian, seduh 1 gulung mi. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
  6. Tata daun selada di dasar mangkuk. Tambahkan mi dan tumisan ayam. Tabur daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan bersama kuahnya.

Baca Juga: (Video)Resep Membuat Cwimi Malang yang Mudah dan Enak, Santapan Lezat Kalau Lagi Bosan Makan Nasi