Sajian mi yang satu ini begitu khas. Tumisan ayam giling berpadu dengan kuah kaldu ayam sedap, menghasilkan Cwimi Khas Malang yang mantap dan kaya rasa.
Durasi 45 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 gulung mi ayam basah
- Bahan bumbu mi per porsi:
- 1 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh minyak bawang
- Bahan ayam:
- 5 siung bawang putih dicincang halus
- 300 gram ayam giling
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan kuah:
- 2.000 ml kaldu ayam
- 6 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
- 2 cm jahe dimemarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- Bahan pelengkap:
- 10 lembar daun selada disobek-sobek
- 3 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
- 8 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Cwimi Khas Malang:
- Ayam, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan kecap asin. Aduk sampai matang. Angkat. Dinginkan. Haluskan di dalam blender. Sisihkan.
- Kuah, didihkan kaldu ayam. Masukkan bawang putih dan jahe. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, dan gula. Rebus sampai matang.
- Penyajian, seduh 1 gulung mi. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
- Tata daun selada di dasar mangkuk. Tambahkan mi dan tumisan ayam. Tabur daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan bersama kuahnya.
Baca Juga: (Video)Resep Membuat Cwimi Malang yang Mudah dan Enak, Santapan Lezat Kalau Lagi Bosan Makan Nasi