Cara Mudah Membuat Donat Galaxy Glaze Kekinian

By robertus, Selasa, 2 Mei 2017 | 03:00 WIB
Donat Galaxy Glaze (robertus)

Donat pun bisa tampil elegan dengan glaze galaxy mengilap kekinian. Membuatnya tidak sulit. Selamat mencoba.

Durasi 150 menit

16 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 80 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 275 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 25 gram gula pasir
    • 20 gram susu bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 20 gram kuning telur
    • 110 ml air es
    • 25 gram mentega tawar
    • 1 sendok teh garam
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
  2. Bahan glaze:
    • 100 gram white chocolate chip
    • 75 gram air
    • 100 gram gula pasir
    • 75 gram susu kental manis
    • 1/2 sendok makan pasta vanilla
    • 7,5 gram gelatin bubuk larutkan bersama 25 ml air
    • 1/8 sendok teh pewarna biru muda
    • 1/8 sendok teh pewarna ungu
    • 1/2 sendok teh pewarna hitam
    • 1/8 sendok teh pewarna putih

Cara Membuat Donat Galaxy Glaze: 1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata. 2. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. 3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. 4. Timbang masing-masing 60 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. 5. Pipihkan adonan. Buat lubang di bagian tengah. Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang. 6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Oleskan keju oles. Bekukan. 7. Glaze, panaskan air, gula, dan susu kental manis sambil diaduk sampai larut. Matikan api. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. 8. Tuang campuran gula ke dalam white cooking chocolate. Diamkan sampai cokelat meleleh. Kocok sampai lembut. Bagian menjadi 4 bagian. Tambahkan masing-masing pewarna pada masing-masing adonan. Kocok rata tiap adonan. Saring. Biarkan agak dingin. Aduk perlahan sesekali jika bagian permukaan mulai mengeras. 9. Diamkan sampai mencapai suhu 33 derajat Celsius. Tuang tiap warnake dalam wadah bergantian. Jangan diaduk. Siramkan glaze di atas donat. Ciprat-cipratkan  pewarna putih. (Ri)