Cicipi Lezatnya Pempek Hitam Kekinian

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 04:49 WIB
pempek hitam (robertus)

Pempek adalah salah satu sajian khas Palembang yang terkenal dengan kelezatannya. Kali ini, ayo kita buat pempek dengan tampilan warna hitam yang kekinian.

Durasi 80 menit

7 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 6 buah tinta cumi
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 ml air
    • 2 siung bawang putih dihaluskan
    • 250 gram daging ikan lele dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 250 gram tepung sagu
    • 7 butir telur bebek
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
    • 50 gram tepung sagu untuk taburan
  2. Bahan cuko:
    • 2 sendok makan ebi diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 350 gram gula merah
    • 1.000 ml air
    • 15 gram asam kandis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan cuka
  3. Bahan sambal cabai rawit:
    • 50 gram cabai rawit ijo
    • 150 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan pelengkap:
    • 1 buah timun dibuang biji, dipotong kotak
    • 200 gram mi kuning basah

Cara Membuat Pempek Hitam: 1. Blender tinta cumi bersama air sampai halus. Rebus air, tepung terigu, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat. 2. Tuang ke atas daging ikan sambil diuleni sampai rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Uleni rata. Banting-banting sampai kalis. 3. Tambahkan tepung sagu. Aduk asal rata. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil adonan 75 gram. Bentuk mangkuk. Beri isi telur. Bentuk kapal selam. 4. Rebus di dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin. 5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. 6. Sajikan bersama pelengkap. (Ri)