Hidangan bercitarasa pedas ini bisa Anda buat dengan 3 langkah mudah. Tak perlu lagi pergi ke rest karena Cakalang Suwir Khas Manado bisa cepat tersaji di meja makan kalau Anda menggunakan resep kami.
Durasi 45 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram ikan cakalang asap dipotong-potong kecil
- 2 lembar pandan dipotong 3
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 10 lembar daun jeruk
- 2 ikat kemangi diambil daunnya
- 1/2 sendok teh jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 butir cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
Cara membuat Cakalang Suwir Khas Manado: 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun pandan dan tomat. Aduk sampai layu. 2. Masukkan ikan cakalang. Aduk sambil dihancurkan. 3. Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai kuah mengental. Tambahkan daun jeruk, kemangi, dan air jeruk nipis. Aduk sampai mengering. (By)