Hangat dan Segarnya Ikan Kuah Asang Khas Sulawesi

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 08:07 WIB
ikan kuah asang (robertus)

Ikan kuah asang adalah hidangan khas Sulawesi berbahan ikan kakap. Sajikan selagi hangat agar kesegaran dan kelezatannya maksimal.

Durasi 50 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan kakap masing-masing potong 3 bagian
    • 3 tangkai kemangi, diambil daunnya
    • 2 buah jeruk nipis ambil airnya
    • 2 cm jahe dimemarkan
    • 2 batang serai dimemarkan
    • 2 cm lengkuas dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.150 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih

Cara membuat Ikan Kuah Asang: 1. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas. Rebus sampai harum. 2. Tambahkan ikan kakap, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. 3. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata. (By)