Serba-Serbi Pindang Ikan Palembang

By dina, Sabtu, 28 Januari 2017 | 04:07 WIB
Serba-Serbi Pindang Ikan Palembang (dina)

      SajianSedap.com – Kalau dilihat bahan, rasa, dan teknik masak pindang ikan Palembang, sudah bisa dipastikan masakan ini sudah ada atau paling tidak dipengaruhi masa kerajaan Sriwijaya, kerajaan maritim tertua di negeri kita. Mari kita lihat perjalanan pindang dari Palembang ini.

       Sejak dahulu Kerajaan Sriwijaya terkenal mengandalkan kekuatan jalur perairan sebagai akses utama perdagangan. Pada abad ke-7 Masehi, Kerajaan Sriwijaya merupakan kerajaan terkuat di Sumatera Masehi dan termasuk kerajaan yang paling berpengaruh di Nusantara karena cakupan luas wilayah kekuasaannya mulai dari kamboja, Thailand Selatan, Semenanjung Malaya, Sumatera, Jawa dan Pesisir Kalimantan.

       Penamaan “Sriwijaya” berasal dari Bahasa Sansekerta, “Sri” yang berarti “gemilang” dan “Wijaya” yang berarti “kerajaan”. Sesuai makna namanya, kerajaan ini memang mencapai kegemilangan. Bukti sejarah menyebutkan kebesaran Kerajaan Sriwijaya sebagai pusat peradaban di Asia Tenggara ditemukan melalui catatan I Tsing, seorang biksu Budha Tiongkok yang berkelana untuk mendapatkan teks agama Budha dalam bahasa Sansekerta untuk diterjemahkan dalam bahasa Tiongkok.