SajianSedap.com - Di Indonesia, membuat bakso untuk hidangan santap Imlek merupakan sejenis kewajiban karena filosofi di dalamnya. Tidak hanya di Indonesia. Di negara asalnya, hidangan bakso juga selalu disajikan di saat Imlek walau jenisnya cukup berbeda. Justru, bakso di Indonesia merupakan pengaruh dari bakso khas negara Tiongkok.
Bakso khas Tiongkok berukuran besar, biasa disebut lion’s head meatballs alias bakso kepala singa. Tidak seperti bakso di sini, bakso tersebut menyimbolkan kepala singa, salah satu hewan pembawa keberuntungan dalam mitologi Tiongkok. Meskipun bakso Indonesia biasanya tidak sebesar itu, tetap saja bentuk bulat yang tidak terputus menandakan harapan untuk kemakmuran yang juga tidak ada habis-habisnya.
Baca juga: Resep Bakso Kuah
Bakso dibuat dari campuran daging dengan tepung sagu dan bumbu. Tepung sagu dalam hidangan ini membuat tekstur bakso kenyal, namun masih lembut. Ingin menyajikan bakso buatan sendiri untuk makan malam Imlek? Berikut ini adalah trik yang bisa Anda ikuti.
- Selalu gunakan bahan-bahan segar, terutama untuk dagingnya
- Hal pertama yang dilakukan untuk membuat bakso adalah menguleni adonan daging kalis. Kita bisa melakukannya dengan bantuan food processor. Ketika diadoni, daging harus dalam keadaan dingin. Oleh karena itu, jika daging tidak cukup dingin, kita bisa menambahkan es serut. Setelah kalis barulah tepung sagu kita tambahkan.
- Setelah kita menambahkan tepung sagu, daging tidak diremas lagi melainkan diaduk saja. Jika diuleni, bakso akan terlalu keras dan kenyal.
- Pastikan bahwa bakso yang cukup padat sebelum direbus untuk mencegahnya buyar ketika dimasak.
- Semua bakso harus direbus dalam waktu yang sama. Jika kita menggunakan daging sapi atau ayam, setelah membentuk adonan menjadi bola, masukkanlah ke dalam panci berisi air panas. Setelah panci penuh bakso dan adonan sudah habis dibentuk, baru nyalakan api sehingga bakso kita masak dalam waktu yang sama.
Baca juga: Resep Bakso Tahu Kuah
Nah, itulah trik membuat bakso sendiri di rumah sebagai hidangan santap Imlek. Agar lebih mantap, masaklah bakso mengikuti resep-resep di website kami. Selamat mencoba, Sobat SaSe. (SP / DV)