Pernah mencicipi olahan ikan orang Tapanuli bernama Arsik Kepala Ikan? Sedapnya tak terkira bukan? Kelezatannya datang dari bumbu yang meresap karena diolah dalam waktu lama di atas api kecil sekali.
Durasi 150 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 buah ikan tongkol dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 8 batang serai dimemarkan
- 1 buah (50 gram) bunga kecombrang dibelah 4
- 1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
- 2 buah asam gelugur
- 10 lonjor kacang panjang potong-potong 5 cm
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh cabai merah besar,6570
- 4 butir kemiri disangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit dibakar
- 1 cm lengkuas
Cara membuat Arsik Kepala Ikan Khas Tapanuli: 1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit. 2. Lumuri ikan dengan bumbu halus. 3. Susun serai di dasar penggorengan dan bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, garam, dan gula pasir. 4. Masak ikan di atas api kecil sambil sesekali ditambahkan air, sampai ikan matang dan kuah jadi kental. 5. Masukkan kacang panjang. Masak hingga matang meresap. (Ri)