Uniknya Sajian Katemak Khas NTT

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 07:58 WIB
katemak (robertus)

Olahan daging sapi khas NTT ini sungguh unik. Daun pepaya, jagung manis dan ubi turut menjadi pelengkapnya. Rasa dan tampilannya pun menjadi khas.

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram daging sapi potong-potong
    • 2.500 ml air
    • 1 ikat kecil daun singkong petiki
    • 50 gram daun pepaya
    • 50 gram daun labu
    • 2 siung bawang putih iris tipis
    • 6 butir bawang merah iris tipis
    • 1 buah jagung manis sisir
    • 250 gram ubi potong-potong
    • 2 buah cabai merah besar iris serong
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat Katemak Khas NTT: 1. Cuci daun pepaya di dalam larutan air garam. Rebus daun pepaya dan daun singkong sampai matang. Angkat. Peras. Potong-potong. 2. Rebus daging sapi dan air sampai daging setengah matang. 3. Masukkan bawang putih, bawang merah, jagung manis, dan ubi. Masak sampai matang. 4. Tambahkan cabai merah besar, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 5. Masukkan daun singkong, daun pepaya, dan daun labu. Masak sampai matang. (Dn)