Sedapnya Makan Malam dengan Pepes Oncom Terasi

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 07:07 WIB
pepes oncom terasi (robertus)

Bahan yang sangat sederhana seperti oncom pun bisa kita ‘sulap’ jadi sajian makan malam yang sedap. Kami sudah siapkan racikan bumbu yang tepat agar Pepes Oncom Terasi yang Anda buat tampil maksimal.

Durasi 60 menit

15 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram oncom dibakar, dicincang kasar
    • 50 gram leunca
    • 5 tangkai daun kemangi dipetiki
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 4 butir bawang merah diiris
    • 1 batang daun bawang diiris
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 4 cm lengkuas diiris
    • 5 lembar daun salam dipotong-potong
    • 15 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah

Cara membuat Pepes Oncom Terasi: 1. Campur oncom, leunca, daun kemangi, cabai rawit, bawang merah, daun bawang, santan, dan bumbu halus. Aduk rata. 2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran oncom. Letakkan lengkuas iris dan daun salam. Bentuk pepes. Semat dengan lidi. 3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. 4. Bakar di atas pan hingga kecokelatan. (Dn)