Menu Sedap Akhir Pekan: Mangut Ikan Asap Kecombrang

By robertus, Senin, 6 Februari 2017 | 02:45 WIB
mangut ikan asap kecombrang (robertus)

Olahan ikan yang bercita rasa pedas ini sungguh layak jadi pilihan menu yang bisa kita buat di akhir minggu. Siapkan bahan-bahan Mangut Ikan Asap Kecombrang mulai dari sekarang.

Durasi 45 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram ikan pe asap, potong-potong
    • 4 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 buah cabai hijau, potong serong
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 650 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 cm jahe
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kencur

Cara Membuat Mangut Ikan Asap Kecombrang: 1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum. 2. Tambahkan ikan pe. Aduk rata. 3. Masukkan kecombrang, santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang. (Ri)