Semua Bisa Mahir Membuat Bolu Gulung ala Medan dengan Tips Ini

By dina, Jumat, 18 Mei 2018 | 09:07 WIB
Semua Bisa Mahir Membuat Bolu Gulung ala Medan dengan Tips Ini (dina)

SajianSedap.grid.id – Membuat bolu gulung ala Medan kini bisa kita lakukan di rumah, lo.

Ternyata, caranya tidak sesulit yang kita kira.

Pada dasarnya, bolu gulung sesuai namanya adalah cake pendek yang digulung hingga membentuk gulungan.

Supaya cake yang digulung tidak terbuka lagi, maka harus ada olesan yang juga berfungsi sebagai isi.

Dalam membuat bolu gulung, ada dua jenis metode yang bisa kita gunakan yaitu sponge cake dan cotton cake.

Sponge cake adalah metode pembuatan cake yang diawali dengan pengocokan telur bersama gula sampai mengembang lalu ditambahkan tepung terigu dan kemudian margarin cair.

Sementara itu, cotton cake adalah metode pembuatan cake yang menggabungkan teknik pembuatan sus dan chiffon cake.

Nah, yang menghasilkan kue dengan tekstur mirip dengan bolu gulung ala Medan adalah teknik sponge cake.

(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)

(Baca juga: Jarang Disorot, Lihat Cara Putra Rossa Rawat Ibunya yang Sedang Sakit, Hati Jadi Meleleh)

Berikut ini adalah tips-tips yang bisa kita ikuti agar bolu gulung ala Medan kita bagus hasilnya.

1. Gunakan lebih banyak kuning telur supaya kue padat, tetapi empuk.

Dengan begitu kue lebih mudah digulung.

2. Sebaiknya menambahkan maizena ke dalam adonannya supaya cake menjadi lebih lentur.

3. Kualitas oven harus baik supaya cake bisa dioven dalam waktu yang singkat.

Makin singkat pengovenan, cake semakin moist dan tidak kering sehingga tidak patah ketika digulung.

(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)

(Baca juga: Jajan 5 Mangkuk Bakso dan Semangkuk Mi Yamin, Nagita Slavina: “Aku Cuma Icip-Icip Aja”)

4. Temperatur oven harus dipasang agak tinggi supaya cake matang dengan cepat.

5. Balikkan kue yang sudah matang di atas rak kawat dan balik ke posisi semula agar kulit kue tidak menempel di rak.

Biarkan di atas rak kawat sampai cake dingin.

6. Oleskan isi kepada cake kalau sudah dingin agar tidak meleleh.

7. Isi bolu gulung bisa variatif antara selai, buttercream, krim kocok, vla, atau ganache.

Aduk dulu kuat-kuat bahan isi supaya mudah mengoleskannya.

Bila sulit dioleskan, permukaan cake akan rontok sehingga kue banyak remahnya.

8. Setelah digulung, cake harus dibungkus.

Biarkan dalam keadaan terbungkus paling tidak satu jam agar gulungan cake tidak terbuka.

Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat bolu gulung ala Medan agar hasilnya sesuai harapan.

Yuk, segera praktekkan di rumah.

Jika berhasil, pastilah kebanggaan kita dapatkan.

Selamat mencoba! (SP/DV)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Unggah Foto di Dapur Lawas Sambil Bakar Kayu, Warganet Kok Baper?)

(Baca juga: Asistennya Makan sambil Lesehan di Mobil, Ussy “Ntar Disangka Bosnya Suruh Duduk Di Bawah”)