Steik Ayam Krispi, Istimewa Untuk Akhir Minggu Ini

By robertus, Jumat, 3 Februari 2017 | 07:55 WIB
steik ayam krispi (robertus)

Punya waktu lebih banyak untuk memasak akhir minggu ini? Coba saja Steik Ayam Krispi yang istimewa ini. Tak perlu memikirkan menu lain karena sajian ini sudah dilengkapi dengan kentang dan tumisan.

Durasi 70 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 buah paha ayam fillet
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh baking powder
  3. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 500 ml kaldu sapi
    • 100 ml susu cair
    • 100 gram jamur kancing kaleng dibelah dua
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam ditumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 150 gram kentang goreng
    • 150 gram tumisan sayur rebus
    • 2 sendok makan saus sambal
    • 2 sendok makan saus tomat

Cara membuat Steik Ayam Krispi: 1. Lumuri ayam dengan kecap inggris, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. 2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak panas sedang sampai matang. 3. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. 4. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berbutir. Masukkan susu cair, jamur kancing, kecap inggris, saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk sampai kental. 5. Sajikan bersama saus dan pelengkapnya dalam kemasan. (By)