Ingin sarapan dengan gaya Thailand? Ayo coba buat Kratong Tong. Alas berbentuk fritur membuat tampilan Kratong Tong khas Thailand ini tampil cantik. Isian ayamnya yang lezat makin membuatya istimewa.
Durasi 40 menit
15 buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 50 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml air es
- 1 sendok makan tepung sagu
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay potong kotak
- 1 buah cabai merah keriting iris halus
- 1 buah paha ayam atas bawah dibuang tulang, potong kotak
- 100 gram rebung dipotong kotak kecil, direbus
- 1 batang akar daun ketumbar cincang halus
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Kratong Tong: 1. Kulit, aduk rata tepung beras, tepung terigu, telur, garam, dan air es. 2. Panaskan cetakan fritur dalam minyak panas. Angkat. Celup cetakan ke dalam adonan kulit. Celup lagi ke minyak sambil digoyang-goyang sampai terlepas. Goreng sampai matang. 3. Isi, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. 4. Masukkan rebung, akar daun ketumbar, kecap ikan, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. 5. Masukkan tumisan ke dalam kulitnya. (Ri)