Segar & Sedap di Lidah, Kuah Ayam Tomat Pedas

By robertus, Senin, 13 Februari 2017 | 20:10 WIB
kuah ayam tomat pedas (robertus)

Makan malam ini, siapkan sajian sayur ayam berkuah dengan tomat hijau yang segar di dalamnya. Sedikit rasa pedas membuat cita rasa Luah Ayam Tomat Pedas ini makin sulit ditolak.

Durasi 60 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 7 buah tomat hijau dipotong 4 bagian
    • 2 cm jahe dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 50 ml air
    • 1 batang daun bawang dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri disangrai
    • 4 buah cabai merah besar

Cara membuat Kuah Ayam Tomat Pedas: 1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 2. Tumis bumbu halus, jahe, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. 3. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata, 4. Tuangkan air. Masukkan tomat hijau. Aduk  sampai matang. 5. Masukkan air asam jawa dan daun bawang. Aduk rata. Angkat. (Ri)