Ini Dia Cara Meracik Sayur Lodeh Putren Yang Sedap

By robertus, Kamis, 11 Mei 2017 | 01:31 WIB
lodeh putren (robertus)

Sayur lodeh punya cita rasa khas yang selalu dirindukan. Ayo buat sayur lodeh versi kita sendiri untuk mengingatkan keluarga kepada masakan ibu yang penuh cinta. Sayur Lodeh Putren sedap ini contohnya

Durasi 40 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram jagung putren potong miring
    • 5 buah cabai hijau, potong-potong 1 cm
    • 2 buah terong ungu belah 2 dan potong-potong
    • 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
    • 200 gram tempe potong kotak 2 cm
    • 50 gram daun melinjo muda
    • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 800 ml air
    • 50 gram buah melinjo
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1.000 ml santan dari sisa perasan santan kental
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi bakar
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh kencur

Cara membuat Sayur Lodeh Putren:

1. Rebus melinjo di dalam air mendidih sampai empuk. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum. 2. Masukkan santan cair sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan jagung putren, cabai hijau, terong, kacang panjang, dan tempe. 3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk sesekali sampai semua bahan matang. Masukkan daun melinjo. 4. Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih. (By) (Baca juga: Memasak Tongseng Ayam Tak Butuh Waktu Lama Dengan Resep Jitu Ini)

(Baca juga: Treatment Alami Ini Ampuh Cegah Vertigo Datang Kembali)

(Baca juga: Sop Bakso Ikan Kembang Tahu, Siap Lawan Lapar Dalam Sekejap)

(Baca juga: Nikmatnya Kaldu Hangat & Sehat Dari Ayam Rebus Angkak Aroma Lemon)

(Baca juga: Soto Ayam Kuah Bening, Hangatnya Dari Perut Sampai ke Hati)