Nasi tim sebenarnya sajian yang sederhana. Tapi variasi bahan membuatnya jadi layak kita sajikan sebagai menu sarapan istimewa di akhir minggu, seperti Nasi Tim Tuna Cabai Kering Wijen Hitam ini.
Durasi 75 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 200 gram beras
- 550 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh wijen hitam
- Bahan tumisan:
- 200 gram tuna kukus, suwir-suwir
- 100 gram jamur kancing iris tipis
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 4 buah cabai kering cincang kasar
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Nasi Tim Tuna Cabai Kering Wijen Hitam:
1. Rebus air, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras dan wijen. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap. Angkat dan sisihkan. 2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan tuna dan jamur kancing. Aduk rata. 3. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. 4. Sendokkan tumisan dalam pinggan tahan panas kecil. Tambahkan aronan nasi. 5. Kukus diatas api sedang 60 menit sampai matang. (By)
(Baca juga: Sarapan Lezat Esok Hari: Nasi Tim Daging Telur Asin
(Baca juga: Sarapan Unik & Sehat, Nasi Tim Hijau Ayam
(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)
(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)