Ikan yang dimasak dengan metode pepes tidak cuma lembut tetapi juga punya nilai gizi tinggi. Resep Pepes Ikan Patin ini tepat sekali kalau kita ingin menyajikan hidangan terbaik untuk keluarga.
Durasi 90 menit
3 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram ikan patin potong-potong
- 50 gram daun kemangi siangi
- 2 batang serai iris
- 1 lembar salam
- 2 cm lengkuas
- 20 gram cabai rawit
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
Cara membuat Pepes Ikan Patin:
1. Campur bumbu halus, daun kemangi, serai, salam, lengkuas, cabai rawit dan minyak goreng. Lumuri campuran bumbu pada ikan. 2. Ambil daun pisang. Taruh ikan di atasnya. Bungkus dan sematkanlidi. 3. Kukus di atas api kecil 1 jam hingga matang. 4. Angkat lalu bakar hingga kering dan kecokelatan. (By) (Baca juga: Pepes Ikan Kecombrang Yang Bikin Lapar)
(Baca juga: Pepes Ikan Peda)
(Baca juga: Resep Ikan Ekor Kuning Bakar Bumbu Kuning, Aroma Sedapnya Menggugah Selera
(Baca juga: Ayam Goreng Kuning Yang Harum Menggiurkan Bisa Kita Buat Dengan Tips Ini)
(Baca juga: Setengah Jam Memasak Daging Panggang Madu Saus Lemon yang Mantap)