SajianSedap.com – Ternyata, ada banyak cara memanfaatkan putih telur sisa sehabis Anda membuat kue. Jadi, jangan risau karena takut membuang-buang makanan. Bahkan, putih telur ini justru lebih serbaguna, lho. Mari simak aneka makanan yang bisa diolah dari bahan ini.
Jenis cake putih telur antara lain:
Cake dengan bahan putih telur cenderung kenyal dan teksturnya rapat. Meski agak padat dan kenyal, penggemar cake putih telur tidak sedikit. Lihat saja angel cake. Cake putih telur dengan campuran fruit mix itu digemari di seluruh dunia. Jika tetap tidak suka teksturnya, kekenyalan cake putih telur dapat dihilangkan dengan menambahkan emulsifier. Ciri khas cake dengan putih telur lainnya adalah amis aromanya. Untuk mengatasinya, tambahkan rhum, kulit jeruk, atau rempah-rempah ke dalam adonan.
Baca juga: Resep Putih Telur Tumis Teriyaki
Brownies juga bisa dibuat dari putih telur. Rasa amisnya hilang karena penggunaan cokelat yang banyak dan pekat. Dalam hal ini brownies bisa dimatangkan dengan cara dioven atau dikukus.
Chiffon Cake
Chiffon cake juga bisa dibuat tanpa kuning telur. Hasilnya sama enaknya dengan yang menggunakan kuning telur. Seperti halnya chiffon cake pada umumnya, chiffon cake yang dibuat dari putih telur saja pun bisa dibuat beragam. Dari pandan, cokelat, moka, sampai tape, pisang, dan durian.
Kue kering popular di negeri kita yang menggunakan putih telur adalah lidah kucing. Kehadiran putih telur ini membuat kue kering terasa renyah dan bertekstur unik.