Baked Meat Ball Pan, Spesial Untuk Akhir Pekan

By robertus, Rabu, 22 Februari 2017 | 01:42 WIB
baked meat ball pan (robertus)

Bola-bola daging dengan siraman saus keju ini memang istimewa. Layak sekali disajikan di momen akhir pekan yang tak kalah spesial. Ajak si kecil ikut membuatnya, pasti makin seru.

Durasi 75 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan bola daging:
    • 350 gram daging giling
    • 1/4 buah bawang bombay cincang halus
    • 1 butir telur
    • 3 sendok makan tepung panir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan saus:
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
    • 1/2 buah bawang bombay cincang
    • 2 siung bawang putih cincang halus
    • 2 sendok teh kecap inggris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 400 ml air
  3. Bahan saus keju:
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 200 ml susu cair
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 50 gram keju mozarella
    • 4 lembar smoked cheese
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat Baked Meat Ball Pan: 1. Saus keju, panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental. Sisihkan. 2. Bola-bola daging, aduk rata bahan bola daging. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan. 3. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. 4. Masukkan bola daging daging. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. Kecilkan api. Masak sampai kental. 5. Tata bola-bola tanpa saus di dalam pan. Siram saus keju. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang. (Ri) Baca juga:

MEAT BALL SHELL PASTA

MEAT BALL