Semua Orang Bisa Membuat Ayam Kodok Istimewa Ini

By robertus, Jumat, 11 Agustus 2017 | 03:39 WIB
ayam kodok istimewa (robertus)

Punya acara istimewa akhir pekan ini? Pasti ingin membuat menu yang tak kalah spesial, untuk keluarga atau pun kerabat yang lain. Ayam Kodok ini bisa jadi pilihan.

Durasi 150 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam tanpa kepala dengan kulit yang tidak robek
  2. Bahan isi:
    • 150 gram ayam giling
    • 100 gram daging giling
    • 2 buah daging burger dipotong kotak
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1/2 buah bawang bombay dicincang halus
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3 lembar roti tawar dibuang kulit dan 100 ml susu cair, diremas
    • 50 gram cheddar parut
    • 4 butir telur dikocok lepas
    • 2 sendok makan bawang goreng dihaluskan
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 50 gram margarin dilelehkan
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan saus:
    • 1 siung bawang putih dicincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay dicincang halus
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 400 ml air kaldu sapi
    • 75 gram jamur kancing kaleng dibelah dua
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/8 sendok teh pala bubuk
    • 1/8 sendok teh pala bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Ayam Kodok: 1. Kerat bagian dada ayam sampai menyentuh tulang bagian dada. Fillet ayam menyusuri tulang sampai tulang bagian tengah terlepas. 2. Kerat juga bagian paha bawah dan bagian sayap. Buang bagian ujung sayap. 3. Lebarkan ayam. Lipat bagian sayap dan paha ke arah dalam. Lipat 2 bagian. Jahit membentuk tabung. Sisakan lubang sedikit untuk mengisi. 4. Isi, aduk rata bahan isi. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan isi. Jahit dengan rapi. Tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak meletus. 5. Letakkan di pinggan tahan panas. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. 6. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dioles bahan olesan 45 menit sampai matang. 7. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. 8. Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. 9. Masukkan jamur kancing, kecap inggris, kecap manis, saus tomat garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meletup-letup. 10. Sajikan ayam kodok dengan sausnya. (Ri)  

Baca juga:

Tips Membuat Ayam Kodok Rapi

AYAM KODOK PANGGANG MADU