Pisahkan kulit ayam dari dagingnya. Caranya, masukkan tangan di antara ayam dan kulit. Mulai dari bagian bawah. Patahkan tulang sayap dan bagian pahanya. Keluarkan tulang pahanya. Jahit kulit ayam d ibagian yang berlubang. Sisihkan.
Isi, aduk rata semua bahan isi. Masukkan dalam plastik segitiga. Semprot ke dalam kantong kulit ayam. Bentuk lagi seperti semula.
Jahit bagian atasnya. Tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak sobek.
Ikat bagian sayap dan kakinya dengan benang kasur. Masukkan dalam pinggan tahan panas. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Pindahkan dalam loyang yang dialas alumunium foil.
Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sambil dioles bahan olesan sampai matang.
Saus, panaskan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga bergumpal.
Tuang kaldu ayam sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan jamur, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meletup – letup.
KOMENTAR