Kikil bisa jadi variasi masakan yang bisa kita hadirkan dalam menu sehari-hari. Hadirkan daam Kikil Cabai Hijau yang sedap di lidah ini. Petai dan cabai hijau membuat cita rasanya makin mantap.
Durasi 40 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram kikil (pakai tulang) direbus matang, dibuang airnya
- 1 papan petai dibelah dua
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai hijau besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ebi
Cara Membuat Kikil Cabai Hijau: 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk halus sampai harum. Tambahkan petai. Tumis sampai layu. 2. Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam sambil diaduk rata. 3. Tuang air. Aduk sampai meresap dan kental. (Ri)
Baca juga: