Rujak Cingur Khas Sumenep Ini Bisa Kita Buat Sendiri Di Rumah

By robertus, Senin, 30 Oktober 2017 | 07:07 WIB
rujak cingur sumenep (robertus)

Meskipun jadi menu khas Jawa Timur, ada berbagai varian rujak cingur mengikuti daerah asalnya. Perbedaan biasanya terletak pada ragam bahan pelengkap. Rujak Cingur Khas Sumenep ini, misalnya,

Durasi 50 menit

2 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 8 lonjor (75 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus, ditiriskan
    • 45 gram taoge diseduh
    • 1 buah(60 gram) ketimun diiris-iris
    • 1 buah(225 gram) kedondong dipotong-potong
    • 150 gram cingur
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe dimemarkan
    • 150 gram singkong dikukus, dipotong-potong
    • 100 gram keripik singkong untuk pelengkap
  2. Bumbu halus:
    • 150 gram kacang tanah digoreng
    • 1 buah (55 gram) pisang batu
    • 3 siung bawang putih
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 1 buah garam
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan petis ikan
    • 135 ml air
    • 1 sendok teh cuka

Cara membuat Rujak Cingur Khas Sumenep: 1. Rebus cingur, daun salam, dan jahe sampai matang. Buang kulitnya. Sisihkan. 2. Bumbu halus, haluskan bawang putih, cabai rawit merah, kacang tanah goreng, pisang batu, garam, gula pasir, dan petis ikan sampai halus. Masukkan air dan cuka. Aduk rata. 3. Tata singkong, kacang panjang, taoge, ketimun, kedondong, cingur, dan tahu. Siram dengan bumbu halus. Tabur kerupuk singkong. (Ri) Baca juga:

30 Menit Memasak Oseng Sawi Bakso dengan Langkah Mudah

Ayam Goreng Saus Telur Pedas, Siap Dalam 60 Menit