Meskipun jadi menu khas Jawa Timur, ada berbagai varian rujak cingur mengikuti daerah asalnya. Perbedaan biasanya terletak pada ragam bahan pelengkap. Rujak Cingur Khas Sumenep ini, misalnya,
Durasi 50 menit
2 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 lonjor (75 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus, ditiriskan
- 45 gram taoge diseduh
- 1 buah(60 gram) ketimun diiris-iris
- 1 buah(225 gram) kedondong dipotong-potong
- 150 gram cingur
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe dimemarkan
- 150 gram singkong dikukus, dipotong-potong
- 100 gram keripik singkong untuk pelengkap
- Bumbu halus:
- 150 gram kacang tanah digoreng
- 1 buah (55 gram) pisang batu
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah garam
- 4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan petis ikan
- 135 ml air
- 1 sendok teh cuka
Cara membuat Rujak Cingur Khas Sumenep: 1. Rebus cingur, daun salam, dan jahe sampai matang. Buang kulitnya. Sisihkan. 2. Bumbu halus, haluskan bawang putih, cabai rawit merah, kacang tanah goreng, pisang batu, garam, gula pasir, dan petis ikan sampai halus. Masukkan air dan cuka. Aduk rata. 3. Tata singkong, kacang panjang, taoge, ketimun, kedondong, cingur, dan tahu. Siram dengan bumbu halus. Tabur kerupuk singkong. (Ri) Baca juga: