Resep Ayam Masak Kemangi Pasti Lezat

By robertus, Kamis, 2 Maret 2017 | 11:15 WIB
ayam masak kemangi (robertus)

Ayam goreng menjadi lebih istimewa saat diberi sentuhan ekstra. Dengan resep Ayam Masak Kemangi ini, setelah digoreng, masak kembali ayam dalam bumbu yang menjelma menjadi kuah kental lezat.

Durasi 60 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe memarkan
    • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan, iris miring
    • 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 750 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 5 tangkai kemangi, petiki
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 gram minyak goreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai hijau besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit bakar

Cara membuat Ayam Masak Kemangi: 1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. 2. Goreng ayam sampai berkulit. Sisihkan. 3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. 4. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. (By)  

Baca juga:

Tiga Langkah Memasak Ayam Tumis Asam Manis ala Restoran Oriental

Sayap Ayam Saus Pedas Manis Yang Sedap Di Lidah