Selain dibuat sup bening, ayam juga bisa dibuat sajian berkuah lain, seperti Asam-Asam Ayam Jagung. Asamnya menyegarkan dengan tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera keluarga di rumah.
Durasi 45 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1/8 sendok teh air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
1 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, sisir halus
1000 ml air
1 buah jagung, dipipil
1 sendok makan asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 butir kemiri, disangrai
2 buah cabai merah besar, buang biji
Cara Membuat Asam-Asam Ayam Jagung:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, jahe, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata,
4. Tuangkan air. Rebus sampai ayam setengah empuk.
5. Tambahkan jagung. Aduk sampai matang.
6. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. (Ri)
KOMENTAR