Kella Pate Kopeteng, Olahan Kepiting Sedap Khas Sumenep

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 08:49 WIB
kella pate kopeteng (robertus)

Pernah terpikir mengolah kepiting sendiri di rumah? Ayo buat dengan cita rasa berbeda dari yang biasa kita temui di kedai atau restoran seafood. Gunakan resep olahan kepiting asal Sumenep ini,

Durasi 45 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor kepiting
    • 100 gram labu kuning dipotong-potong
    • 4 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri,
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kencur
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm lengkuas

Cara membuat Kella Pate Kopeteng: 1. Rebus kepiting dalam air dan 2 cm jahe sampai mendidih. Angkat. Potong 2 bagian. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum. Masukkan kepiting, garam, dan gula pasir. Aduk rata. 3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan labu kuning. Masak sampai matang. 4. Masukkan kemangi. Masak sampai harum. Angkat. Sajikan. (Ri)  

Baca juga:

Tiga Langkah Memasak Ayam Tumis Asam Manis ala Restoran Oriental

Sup Garang Asem Segar Untuk Santap Siang