Sarapan Spesial Dengan Arem-Arem Ikan

By robertus, Jumat, 3 Maret 2017 | 09:49 WIB
arem-arem ikan (robertus)

Arem-arem juga bisa dijadikan sarapan. Isinya sangat mungkin divariasikan, seperti suwiran ikan tongkol yang diracik dengan bumbu spesial.

Durasi 100 menit

9 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram beras dicuci bersih
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 9 lembar daun pisang
  2. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih dicincang halus
    • 4 butir bawang merah, dicincang halus
    • 3 buah cabai merah dihaluskan
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas dimemarkan
    • 100 gram ikan tongkol pindang disuwir
    • 1 buah tomat dicincang
    • 100 gram kentang dipotong kotak kecil, digoreng sampai berkulit
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  3. Bahan dadar:
    • 2 butir telur
    • 1 sendok makan air
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat Arem-Arem Ikan: 1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging. Masak sampai berubah warna. Tambahkan tomat, dan kentang. Aduk rata. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai meresap. 2. Dadar, campur semua bahan. Buat dadar tipis-tipis di teflon kecil. Sisihkan. 3. Rebus santan, daun salam, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tekan-tekan dengan punggung sendok agar hancur. 4. Ambil aron. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan dadar. 5. Bungkus dengan daun pisang. Sematkan lidi. Kukus 60 menit sampai matang. (Ri)  

Baca juga:

2 Langkah Membuat Singkong Goreng Rumahan yang Empuk dan Gurih

Membuat Cake Pisang Cokelat Kukus Hanya Dengan Tiga Langkah Mudah