Bagi pecinta daging lembut seperti iga, asem-asem iga sapi ini jadi sajian yang cocok untuk Anda. Belimbing wuluh dan tomat merah membuat rasanya segar dan sangat mantap apabila disajikan hangat.
Durasi 45 menit
8 Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan
- 750 gram iga sapi, potong-potong, cuci bersih
- 2.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 3 buah cabai hijau besar, iris 1 cm
- 3 buah cabai merah besar, iris 1 cm
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram buncis, potong-potong 3 cm
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 buah tomat merah, dibagi 8 bagian
- 10 gram asam jawa yang dilarutkan di 25 ml air
- 2 1/2 sendok makan garam
- 25 gram gula merah, sisir halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Presto iga sapi, air, dan daun salam sampai empuk. Tiriskan. Kemudian ukur kaldunya 1.500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan air kaldu, iga sapi, buncis, belimbing wuluh, tomat merah, air asam jawa, garam dan gula merah. Masak hingga matang.