Jangan Ragukan Kelezatan Ayam Kampung Lodho Dengan Resep Mudah Ini

By robertus, Jumat, 4 Agustus 2017 | 19:32 WIB
ayam kampung lodho (robertus)

Tak perlu merasa kehabisan ide saat ingin mengolah daging ayam. Kali ini, mari buat sajian Ayam Kampung Lodho. Rasanya yang luar biasa lezat, mampu membuat acara bersantap jadi semakin istimewa.

Durasi 40 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 400 ml air
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar butiran sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah besar

Cara Membuat Ayam Kampung Lodho:

1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kecokelatan. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. 3. Masukkan ayam. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula merah. Aduk rata. 4. Tuang air. Masak sampai ayam empuk. 5. Tuang santan sambil diaduk sampai kuah tinggal sedikit. Angkat. (By)  

(Baca juga: Sayap Ayam Saus Pedas Manis Yang Sedap Di Lidah)

(Baca juga: Tiga Langkah Memasak Ayam Tumis Asam Manis ala Restoran Oriental)

(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)

(Baca juga: Tidak Bakal Menyesal Membuat Ayam Bakar Naik Kelas dengan 8 Macam Saus Perendam Mantap Ini!)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)