Yuk, Sarapan dengan Ketupat Sayur

By robertus, Rabu, 8 Maret 2017 | 10:55 WIB
ketupat sayur (robertus)

Ketupat Sayur selalu mengundang selera, apa lagi untuk sarapan yang cukup mengenyangkan. Anda pun bisa membuatnya sendiri, lo. Cita rasanya dijamin membuat penasaran.

Durasi 20 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 6 buah ketupat potong-potong
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 1 sendok makan ebi, seduh, sangrai, memarkan
    • 200 gram labu siam, potong korek api
    • 7 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
    • 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1 1/8 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 6 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Ketupat Sayur: 1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan ebi sampai harum. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Aduk sampai layu. 2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. 3. Sajikan bersama ketupat dan semur tahu dan telur. Taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji. (Dn)  

Baca juga:

30 Menit Memasak Oseng Sawi Bakso dengan Langkah Mudah

Tiga Langkah Memasak Ayam Tumis Asam Manis ala Restoran Oriental