Rasa Oriental Ikan Goreng Sambal Bangkok

By robertus, Jumat, 10 Maret 2017 | 09:41 WIB
ikan goreng sambal bangkok (robertus)

Digoreng begitu saja, ikan sudah lezat rasanya. Apalagi disajikan dengan sambal bangkok yang asam pedas nan segar dan taburan daun ketumbar. Hmm, lezatnya Ikan Goreng Sambal Bangkok.

Durasi 25 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram ikan kakap fillet potong 2x2 cm
    • 1 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 100 gram tepung sagu
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 3 buah cabai merah besar buang biji, cincang kasar
    • 2 sendok makan sambal bangkok
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh daun ketumbar, cincang halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ikan Goreng Sambal Bangkok: 1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, merica, dan garam. Diamkan 15 menit. 2. Gulingkan ikan di atas tepung sagu. Goreng sampai matang. Angkat. Sisihkan. 3. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai sampai harum. 4. Masukkan sambal bangkok, saus tomat, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih dan kental. 5. Masukan ikan dan daun ketumbar. Aduk rata. (Dn)  

Baca juga:

45 Menit Memasak Ayam Bumbu Rujak yang Selangit Rasanya

Sajian Mewah Bihun Goreng Bumbu Iris