Dalam waktu satu jam saja, kita bisa merasakan lezatnya Tum Ikan Ekor Kuning yang dipadukan dengan jamur kuping ini. Sajikan dengan nasi panas, cita rasanya lezat maksimal.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor ikan ekor kuning
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, iris korek api halus
- 3 buah cabai kering, cincang halus
- 3 buah jamur kuping, direndam, diiris
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris miring
Cara membuat Tum Ikan Ekor Kuning Jamur Kuping:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Letakkan di pinggan tahan panas. Lumuri dengan campuran saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Diamkan 15 menit.
3. Taburkan daun bawang kecil, bawang putih cincang, jahe, cabai kering, dan jamur.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. (DN)