Ati ampela adalah sumber protein yang mudah didapat serta bisa diolah dengan banyak cara. Rasa asam yang menyegarkan sekaligus sedap hadir pada Asem-Asem Ati Ampela yang resepnya ada di bawah ini.
Durasi 30 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 pasang ati ampela, dibersihkan, direbus
- 600 ml air
- 3 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 8 butir bawang merah, diiris halus
- 4 buah cabai hijau besar, iris 1 cm
- 4 buah cabai merah besar, iris 1 cm
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah belimbing wuluh dipotong-potong
- 1 buah tomat merah dibagi 8 bagian
- 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 25 ml air
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Asem-Asem Ati Ampela:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan air, ati ampela, belimbing wuluh, dan tomat merah. Aduk rata.
3. Tambahkan air asam jawa, garam, gula pasir, dan kecap manis. Masak hingga matang. (Dn)
(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)
(Baca juga: Pemula Pasti Bisa Membungkus & Membuat Lontong Pulen Untuk Teman Makan Sate )
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Step By Step Membuat Bakso Tahu untuk Lauk Sekaligus Camilan Keluarga)