15 Menit Memasak Cakalang Suwir Bumbu Tumbuk Kasar Nan Lezat

By robertus, Senin, 13 Maret 2017 | 10:40 WIB
cakalang suwir bumbu kasar (robertus)

Siapa bilang mengolah ikan cakalang sulit dan repot? Hanya dengan 3 langkah mudah, Cakalang Suwir Bumbu Tumbuk Kasar siap tersaji di meja makan dalam 15 menit. Tak percaya? Yuk, segera coba.

Durasi 15 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram ikan cakalang, suwir-suwir
    • 5 lembar daun jeruk iris-iris
    • 1 batang serai, memarkan
    • 4 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 75 ml minyak untuk menumis
  2. bumbu tumbuk kasar:
    • 6 butir bawang merah
    • 5 buah cabai hijau besar
    • 10 buah cabai hijau keriting

Cara Membuat Cakalang Suwir Bumbu Kasar: 1. Tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. 2. Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. 3. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. (Dn)  

Baca juga: Nikmati Kelezatan Ati Ampela Masak Pedas

Semua Orang Bisa Membuat Sambal Tempe Nikmat Ini