Buntil Tempe Telur Puyuh Ini Sedap dan Mudah Dibuat

By Sajian Sedap, Minggu, 19 Maret 2017 | 03:24 WIB
Buntil Tempe Telur Puyuh (Sajian Sedap)

Kelezatan buntil tak ada yang menyangkal. Buntil Tempe Telur Puyuh merupakan kreasi buntil yang tak boleh kita lewatkan. Coba sajikan sebagai menu akhir pekan ini, pasti ludes disantap.

Durasi 50 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan isi:
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 1 cm lengkuas
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 cm jahe
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 cm kencur
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 8 buah cabai rawit merah utuh
    • 8 buah cabai rawit hijau utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 7 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 2 buah cabai merah besar, dihaluskan
    • 5 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  4. Bahan:

Cara Membuat Buntil Tempe Telur Puyuh:
 
1. Isi, campur kelapa parut dan bumbu halus. Masukkan tempe dan petai cina. Aduk rata.
2. Ambil daun singkong. Sendokkan isi. Beri 2 potong telur puyuh.
3. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
5. Kuah, rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Masukkan bungkusan daun singkong. Masak sampai matang dan meresap.
 
Baca juga:
6 Keunggulan Kompor Induksi Untuk Dapur Lebih Modern
Ingin Weekend Seru? Datangi 3 Kafe Unik di Jakarta Ini
Urap Bayam Tabur Teri, Sehat & Sedap Dalam Sekali Suap