Kelezatan buntil tak ada yang menyangkal. Buntil Tempe Telur Puyuh merupakan kreasi buntil yang tak boleh kita lewatkan. Coba sajikan sebagai menu akhir pekan ini, pasti ludes disantap.
Durasi 50 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan isi:
- 10 butir telur puyuh rebus, potong 2 bagian
- 200 gram kelapa parut kasar
- 200 gram tempe dipotong kotak
- 25 gram petai cina
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan kuah:
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 8 buah cabai rawit hijau utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 7 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 2 buah cabai merah besar, dihaluskan
- 5 butir bawang merah, dihaluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan:
- 150 gram daun singkong, rebus sebentar
Cara Membuat Buntil Tempe Telur Puyuh:
1. Isi, campur kelapa parut dan bumbu halus. Masukkan tempe dan petai cina. Aduk rata.
2. Ambil daun singkong. Sendokkan isi. Beri 2 potong telur puyuh.
3. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
5. Kuah, rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Masukkan bungkusan daun singkong. Masak sampai matang dan meresap.
Baca juga: