Inovasi Lezat Dengan Resep Telur Ceplok Kuning Pedas

By robertus, Sabtu, 8 Juli 2017 | 17:39 WIB
Telur Ceplok Kuning Pedas (robertus)

Tak perlu ragu berinovasi dengan telur. Hilangkan kebosanan dengan membuat telur ceplok yang tak biasa. Beri bumbu kuning dan cabai, jadilah Telur Ceplok Kuning Pedas yang menggugah selera.

Durasi 20 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 8 butir telur, goreng ceplok
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 3 buah cabai merah besar potong 1 cm
    • 3 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 7 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Telur Ceplok Kuning Pedas:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum. Tuang air. Didihkan. 2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai kuah mengental. 3. Masukkan telur ceplok. Aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata. (Dn)  

(Baca juga: Ayam Panggang Kecap Inggris, Kelezatannya Meresap Sampai Ke Dalam)

(Baca juga: Agar Makin Berenergi di Kala Puasa, Anda Bisa Mencoba Membuat Sup Penambah Darah Ini)

(Baca juga: 25 Menit Membuat Cumi Masak Cabai Hijau)

(Baca juga: Resep Balado Telur Cabai Hijau, Menu Sahur Yang Siap Dalam 30 Menit)

(Baca juga: Mengkreasikan Roti Tawar Jadi Hidangan Berbuka Puasa, Ini Dia Ide-Ide Lezatnya!