Santan dan kecap adalah dua bahan yang seketika bisa menyulap ayam jadi sajian lezat di meja makan. Ayo buat Ayam Santan Kecap ini untuk menu makan siang di rumah.
Durasi 30 menit
12 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagiang
- 8 butir bawang merah diiris tipis
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan kecap inggris
- 1/4 sendok teh kelapa bubuk
- 2 sendok teh garam
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 6 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan Ayam Santan Kecap:
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, cengkeh, dan kayumanis sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, kecap inggris, pala bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Baca Juga: Resep Pepes Ayam Santan Aroma Kencur, Menu Rumahan yang Wangi Dan Juga Lezat