SajianSedap.com - Resep Soto Ayam Santan, sajian berkuah santan yang hadir dengan sentuhan rasa yang gurih dan juga segar.
Kalau Resep Soto Ayam Santan enak ini sudah kita hadirkan sebagai menu utama makan malam, keluarga pun jadi lebih semangat untuk makan.
Coba hadirkan Resep Soto Ayam Santan enak ini sebagai menu utama makan malam nanti, untuk agar kita tahu bagaimana kelezatan dari menu satu ini.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Soto Khas Jawa Tengah yang Wajib Dicicipi, Salah Satunya Pakai Daging Kerbau
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2.500 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:
3 batang seledri, iris-iris
2 batang daun bawang, iris-iris
3 sendok makan bawang merah goreng
2 buah tomat, potong-potong
2 buah kentang kukus, goreng, potong-potong
100 gram emping goreng
Cara Membuat Soto Ayam Santan:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat ayam. Dinginkan. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR