SajianSedap.com – Yuk, lebih cerdas di dapur dengan menyimak tips-tips yang akan mempermudah Anda semacam tips cerdas menggunakan kunyit berikut ini. Masakan berkunyit Anda seperti soto ayam, ayam kuning, dan lain-lain bisa kita buat dengan lebih mudah dan sedap.
Ini dia aneka tips-tips tersebut.
Membakar Kunyit
Kunyit bukan hanya sekadar memberi warna kuning pada masakan. Rempah ini juga bisa menghilangkan amis dan memberi aroma. Nah, aroma ini baru bisa keluar kalau kunyit disiapkan dengan benar. Caranya adalah sebagai berikut:
- Tusuk kunyit dengan tusuk sate sebelum dikupas. Bakar di atas api selama beberapa saat. Kunyit yag sudah dibakar bisa langsung dikupas dan digunakan.
- Sebelum dibakar, jangan kupas kunyit supaya kulit yang terbuang tidak terlalu tebal. Aroma kunyit justru lebih kuat di dekat kulitnya.
Baca juga: Resep Ikan Bawal Bakar Bumbu Kuning
Menghaluskan Kunyit
Cara menghaluskan kunyit di antara lainnya bisa dengan cara diblender, ditumbuk, atau diuleg. Bila diblender bersama bumbu lain, iris dahulu tipis-tipis kecil supaya hancur dan halus benar.
Baca juga: Resep Urap Bumbu Kunyit
Menabung Kunyit yang Sudah Dihaluskan
Kalau Anda ingin menghaluskan kunyit sekaligus banyak dan menyimpannya, ada cara unik yang mudah untuk kita ikuti.
- Bakar dan kupas kunyit yang berukuran 20 cm. Haluskan sampai jadi pasta.
- Bagi 10 bagian sama banyak. Masukkan ke dalam cetakan es batu lalu masukkan air sebanyak 1-2 sendok makan. Bekukan.
Nah, setiap kali masak, kita tinggal mengeluarkan satu bagian saja.
Sekarang, Anda sudah tahu trik-trik mudah dalam menggunakan kunyit di aneka masakan. Perlakuan yang tepat pada kunyit tentu akan menghasilkan makanan yang enak cita rasanya. Yuk, ikuti tips dan trik ini di rumah. (SP)