Weekend Seru Dengan Liwetan, Gaya Ndeso Yang Lagi Naik Daun

By Virny Apriliyanty, Rabu, 7 Februari 2018 | 10:46 WIB
Liwetan (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Gaya makan ndeso satu ini sedang jadi tren belakangan.

Konsepnya, mengikuti gaya makan jaman dulu dengan menggunakan alas daun pisang tanpa piring.

Makannya pun harus lesehan, duduk di lantai dan wajib menggunakan tangan.

Sangat Indonesia ya. 

Gaya makan ini awalnya berasal dari tanah Jawa, tepatnya di Jawa Tengah dan Timur.

Liwet diambil dari cara memasak nasi yang dicampur dengan sedikit santan, sereh, salam dan lengkuas.

Bentuknya hampir mirip seperti nasi uduk betawi, hanya nasi liwet biasa disajikan dengan taburan ikan teri goreng sebagai lauk.

Liwetan identik dengan nasi disusun memanjang bersama tumpukan aneka lauk dan disantap bersama keluarga besar.

Yang spesial, liwetan biasa disusun sepanjang jumlah keluarga sehingga semua anggota keluarga bisa makan bersama tanpa terpisah meja atau kursi.

Jadi lebih seru dan kekeluargaan, bukan?

Liwetan juga irit pemakaian piring dan aneka perkakas makan.

Jadi saat selesai makan, para wanita tidak perlu pusing memikirkan tumpukan piring kotor.