Bobotie, skotel khas Afrika ini sebenarnya tidak jauh beda dari skotel yang populer di Indonesia. Bedanya, ada bumbu kari dan dedaunan aromatik yang membuat rasa dan aromanya unik namun tetap lezat.
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram daging giling
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- 2 lembar roti tawar, potong kotak kecil
- 150 ml susu cair hangat
- 2 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 75 gram kismis, potong dua bagian
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2-1 sendok teh bubuk kari
- 2 lembar bay leave
- 1/4 sendok teh marjoram
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 butir telur
Cara membuat Bobotie Khas Afrika:
1. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
2. Campur roti tawar dan susu cair. Rendam sampai lembut. Peras susu cairnya dan sisihkan.
3. Campur roti tawar yang sudah di lembutkan dengan air jeruk lemon, kismis, garam, merica bubuk, gula pasir, bubuk kari, bubuk kunyit, marjoram dan tumisan daging. Aduk sampai tercampur rata.
4. Tuang di pinggan tahan panas yang dioles tipis minyak. Ratakan. Letakkan bay leave di atasnya dan sedikit ditekan.
5. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 30 menit sampai setengah matang.
6. Kocok lepas telur dan sisa susu cair sampai rata.
7. Tuang campuran telur dan susu cair di atas daging.
8. Oven lagi 15 menit sampai matang dan kecokelatan. (Ri)
Baca Juga: