Nikmatnya Es Pisang Hijau Klasik yang Selalu Jadi Favorit

By dina, Jumat, 27 Oktober 2017 | 10:00 WIB
Nikmatnya Es Pisang Hijau Klasik yang Selalu Jadi Favorit (dina)

Sore nanti, menikmati es pisang hijau bisa jadi pilihan yang sempurna. Jika tidak ingin menikmatinya sebagai minuman dingin, kita juga bisa menikmatinya sebagai bubur campur, lho.

Durasi 75 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan pisang hijau
    • 200 gram tepung beras
    • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 ml air daun suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 60 gram gula pasir
    • 4 tetes pewarna hijau tua
    • 10 buah pisang raja, dikukus
    • 10 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan saus:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 40 gram tepung beras
    • 10 gram maizena
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 lembar daun pandan, diikat simpul
  3. Bahan pelengkap

Cara Membuat Es Pisang Hijau:

  1. Aduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
  5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya. (Kn)

(Baca juga: Sulap Roti Tawar Jadi Puding Roti Almond Lezat Ini)

(Baca juga: Resep Es Palu Butung)

(Baca juga: Resep Es Setup Pisang)

(Baca juga: Resep Bubur Pisang Hijau)

(Baca juga: Resep Kue Pisang Ayam)