Bosan menyajikan tempe yang diolah itu-itu saja? Yuk, sajikan tempe berkuah dengan bumbu rujak yang tak biasa. Hanya dengan 2 langkah mudah, Tempe Kuah Bumbu Rujak siap tersaji di meja makan.
Durasi 20 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tempe, potong 2 1/2 x 2 1/2 x 2 1/2 cm, goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah, sisir
- 1/2 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe
Cara Membuat Tempe Kuah Bumbu Rujak: 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan tempe. Aduk rata. 2. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai matang. (Ri)
Baca juga:
Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja
Pasti Sukses Membuat Sayur Bening Labu Sedap Dengan Resep Ini
Mari Simak Aneka Manfaat Daun Mangkokan