Hmm, Tempe Kuah Bumbu Rujak yang Luar Biasa Enak

By robertus, Selasa, 21 Maret 2017 | 10:18 WIB
tempe kuah bumbu rujak (robertus)

Bosan menyajikan tempe yang diolah itu-itu saja? Yuk, sajikan tempe berkuah dengan bumbu rujak yang tak biasa. Hanya dengan 2 langkah mudah, Tempe Kuah Bumbu Rujak siap tersaji di meja makan.

Durasi 20 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram tempe, potong 2 1/2 x 2 1/2 x 2 1/2 cm, goreng
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah, sisir
    • 1/2 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 cm jahe

Cara Membuat Tempe Kuah Bumbu Rujak: 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan tempe. Aduk rata. 2. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai matang. (Ri)  

Baca juga:

Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja

Pasti Sukses Membuat Sayur Bening Labu Sedap Dengan Resep Ini

Mari Simak Aneka Manfaat Daun Mangkokan

Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Di Rumah

Gurihnya Tempe Bulat Goreng Tepung dalam 15 Menit