Pastel Lapis Ayam ini memakai kulit dua lapisan yang membuat tampilannya makin cantik. Isian ayam dan sayur membuatnya tambah sulit ditolak saat tersaji bersama teh hangat sore ini.
Durasi 45 menit
24 buah Porsi
Ingredients
- Kulit luar:
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram margarin
- 1 sendok makan minyak goreng
- 100 ml air
- Kulit dalam:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 200 gram ayam giling
- 1 buah wortel, diparut
- 2 buah cabai merah, dicincang halus
- 1 buah pekak
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh kecap ikan
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 100 ml air
- 1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Pastel Ayam:
1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai merah, pekak, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
2. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan
3. Kulit luar, campur tepung terigu, margarin, dan minyak goreng. Aduk rata. Tambahkan air. Uleni asal licin. Diamkan 30 menit.
4. Kulit dalam, aduk rata bahan kulit dalam asal bergumpal.
5. Bagi adonan luar dan dalam masing-masing 12 bagian sama rata.
6. Ambil adonan luar. Pipihkan. Beri adonan dalam. Bentuk bulat.
7. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling lagi memanjang berlawanan arah, lalu gulung.
8. Potong menjadi dua bagian. Giling bentuk bulat. Beri isi ayam dan potongan telur. Lipat dua dan pilin.
9. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (Ri)
Baca Juga: