Kudapan tradisional kita sebenarnya sederhana. Kebanyakan dibuat dari beras ketan dan santan kelapa. Ketan Sarikaya ini salah satunya. Bahannya minimal, membuatnya pun mudah. Cek resepnya berikut ini.
Durasi 90 menit
20 potong Porsi
Ingredients
- Bahan ketan:
- 400 gram ketan beras putih rendam 1 jam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan sarikaya:
- 5 butir telur
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 25 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok makan maizena
- 2 tetes pewarna hijau
Cara Membuat Ketan Sarikaya:
1. Ketan, kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit. Angkat.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
3. Masukkan ke dalam loyang 22x22x3 cm yang dialas plastik. Padatkan.
4. Sarikaya, aduk rata santan, air suji, garam, dan gula pasir sampai larut. Saring. Tambahkan maizena. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok lepas telur. Masukkan campuran santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke atas ketan. Kukus di atas api kecil 35 menit sampai matang.(Dn)
Baca Juga: