Mendut umumnya dibuat dari tepung ketan putih. Mau coba dengan tepung ketan hitam? Bisa juga. Mendut Ketan Hitam rasanya tak kalah lezat dan lembut di lidah saat disantap.
Durasi 75 menit
10 buah Porsi
Ingredients
Cara membuat Mendut Ketan Hitam:
1. Isi, masak kelapa parut, gula pasir, daun pandan, garam, dan air sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
2. Kuah, rebus santan, tepung beras, dan garam sampai mendidih. Sisihkan.
3. Bahan kulit, campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air merang hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
5. Ambil daun pisang. Beri potongan daun pandan. Tambahkan 2 buah bulatan. Siram dengan kuah. Bungkus. Bentuk tum dan sematkan dengan lidi.
6. Kukus 25 menit sampai matang sambil sesekali dibuka. (Ri)
KOMENTAR