Hanya dengan 5 Bahan, Talam Ubi Ungu Kelapa Nan Lembut Siap Disantap

By robertus, Jumat, 18 Agustus 2017 | 06:18 WIB
talam ubi ungu kelapa (robertus)

Kangen menikmati kue tradisional yang mudah dibuat namun lezat rasanya? Yuk, buat Talam Ubi Ungu Kelapa untuk teman bersantai. Cukup dengan 5 bahan, sajian tradisional ini siap tersaji.

Durasi 50 menit

20 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 125 gram tepung sagu
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 100 gram gula pasir, blender halus
    • 1 butir kelapa degan, kerok menanjang, potong-potong

Cara Membuat Talam Ubi Ungu Kelapa:

1. Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat. 2. Campur tepung sagu, tepung beras, dan gula halus. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. 3. Ambil 125 gram adonan. Biarkan putih. Sisanya, tambahkan ubi ungu dan 25 ml air. Aduk rata. 4. Siapkan cucing. Tuang adonan ubi ungu sampai memenuhi 3/4 bagian tinggi cucing. 5. Kukus di atas api sedang selama 15 menit. Tuang adonan putih. Taburi kelapa degan di atasnya. Kukus kembali 15 menit sampai matang. (Dn)

Baca juga:

(Kroket Isi Ayam Meleleh yang Sungguh Menggugah Selera)

(Mudah & Praktis Membuat Cake Keju Kukus Tanpa Oven)

(30 Menit Membuat Sosis Gulung Super Enak)

(Membuat Donat Kukus Milo nan Membuai Lidah dengan 10 Bahan Saja)

(Sulap Roti Tawar Jadi Puding Roti Almond Lezat Ini)