Kudapan arem-arem yang satu ini sungguh unik karena diberi isi ikan tongkol pedas nan sedap. Arem Arem Bakar Isi Tongkol Pedas, cocok sebagai sajian di sore hari atau suguhan istimewa saat arisan.
Durasi 75 menit
9 buah Porsi
Ingredients
- Bahan arem-arem:
- 300 gram beras cuci bersih
- 900 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, ikat
- Bahan isi:
- 300 gram daging ikan tongkol
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah tomat besar potong-potong
- 250 ml air
- 9 buah cabai rawit merah utuh
- 50 gram daun kemangi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Arem Arem Bakar Isi Tongkol Pedas: 1. Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kukus hingga matang. Ambil dagingnya. Suwir-suwir. Sisihkan. 2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai. Aduk sampai layu. Tambahkan daging ikan. Aduk rata. Masukkan tomat dan air. Aduk rata. Masak sampai meresap. 3. Masukkan kemangi. Aduk rata. Dinginkan. 4. Rebus santan, garam, dan daun salam di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai santan meresap. 5. Ambil selembar daun. Beri sedikit nasi aronan. Tambahkan isi. 6. Bungkus seperti lontong besar. Sematkan lidi. Kukus di atas api sedang selama 1 jam sampai matang. Bakar hingga kecokelatan. (By)
Baca juga:
Kroket Isi Ayam Meleleh yang Sungguh Menggugah Selera
30 Menit Membuat Sosis Gulung Super Enak
Membuat Donat Kukus Milo nan Membuai Lidah dengan 10 Bahan Saja