Kreasi Olahan Ayam dalam Resep Ayam Bumbu Tomat Kecap

By robertus, Kamis, 23 Maret 2017 | 06:29 WIB
ayam bumbu tomat kecap (robertus)

Olahan ayam kali ini memiliki cita rasa yang lezat sekaligus segar. Hidangkan Ayam Bumbu Tomat Kecap pada jamuan makan malam agar terasa lebih istimewa.

Durasi 30 menit

12 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup:
    • 3 sendok makan maizena
    • 3 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh kecap inggris
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu larutkan dalam 1 sendok teh air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Bumbu Tomat Kecap: 1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk. Biarkan 15 menit. 2. Aduk rata bahan pencelup. Celupkan ayam ke dalamnya. 3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Sisihkan. 3. Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap inggris dan saus tomat. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. 4. Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu dan meresap. (Ri)  

Baca juga;

Pasti Sukses Membuat Sayur Bening Labu Sedap Dengan Resep Ini

Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Di Rumah

Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja

Mari Simak Aneka Manfaat Daun Mangkokan

Chinese Corn Soup Ala Resto Ini Bisa Dibuat Di Rumah